Blauer Zweigelt

Der blaue Zweigelt

Hochwertiger Rotwein mit schöner Frucht



Er ist ein beaujolaisähnlicher Rotwein, gilt allgemein als ein einfacher Massenwein, kann aber bei Ertragsbeschränkungen wie sie heute üblich sind und entsprechender Vinifizierung ein ansprechender, hochwertiger Rotwein mit schöner Frucht werden. Nur beste Qualitäten sollte man länger lagern, sonst sollte der Zweigelt bis zu seinem fünften oder sechsten Lebensjahr ausgetrunken werden.

 

Sie ist die am weitesten verbreitete und meistangebaute Rotweinsorte in der Steiermark sowie auch in ganz Österreich. Der Zweigelt treibt früh aus und hat bronzierte glatte Triebspitzen. Die Blätter sind mittelgroß, dreilappig und wenig gebuchtet. Die Traube ist groß, kegelförmig und dichtbeerig. Die Beere ist mittelgroß, hartschalig und saftig. Der Zweigelt benötigt mittelfrühe, besser noch frühe Lagen und nährstoffreiche Böden.

 

 

Informationen zum blauen Zweigelt

Synonyme:
Blauer Zweigelt, Zweigelt Blau, Rotburger

 

Charakteristik:

  • Farbe: dunkel-rubinrot mit leichtem violetten Schimmer
  • Bukett: ausgeprägt fruchtig-würzig, sein Duft erinnert an Beeren und Kirschen
  • Geschmack: voll, kräftig, leicht, würzig, körper und gerbstoff reich mit ansprechender Säure, als Jungwein rassig, herb und ein wenig hart, als Altwein mild und samtig.
  • Ausbau: Qualitäts- und Kabinettwein, Prädikatsweine sind für Barriqueausbau geeignet.
  • Lagerung: Höhepunkt nach 3 bis 5 Jahren, vereinzelt auch länger
  • Trinktemperaturen: zwischen 14 und 15 Grad, vorher dekantieren
  • Glaskultur: Bordeaux-Glas
  • Rebfläche: ca. 430 ha in der Steiermark

Beitrag von:

weinblattl.at