Obst haltbar machen | © Mona Lorenz

Obst haltbar machen

Einkochen, einlegen, trocknen usw.



Genussvoll selbst machen statt teuer kaufen: So bleibt der Geschmack der eigenen Früchte erhalten – und wird sogar verfeinert! Ausführlich werden zuerst die „Basics“ der verschiedenen Arten der Haltbarmachung erklärt: Einfrieren, Sterilisieren, Trocknen und Dörren, Einlegen in Essig, Öl und Alkohol, Kandieren und Glasieren sowie die Erzeugung von Kompotten, Konfitüren, Obstpasten, Marmeladen und Säften.
Nach dem „Wie“ geht es in einem umfangreichen Rezeptteil im wahrsten Sinne des Wortes ans Eingemachte. Viele Anregungen und Ideen zeugen davon, welche Köstlichkeiten mit Obst produziert werden können. Die Palette reicht von Holunder-Quitten-Konfitüre über Preiselbeerkompott, Fruchtsenf, Hagebuttenmus und Vogelbeerkonfekt bis zu Apfel-Birnen-Chutney, Dörrpflaumen und Himbeeressig.

 

  • Einfrieren, Sterilisieren, Trocknen & Dörren
  • Einlegen in Essig, Öl und Alkohol, Kandieren und Glasieren
  • Kompotte, Konfitüren, Obstpasten und Säfte

 
 

Die Autorinnen:
Marianne Obermair ist Bäuerin und ehemalige Beraterin der Hauswirtschaftsabteilung der Landwirtschaftskammer Oberösterreich in Linz.
Romana Schneider-Lenz ist Ernährungsreferentin der Landwirtschaftskammer Oberösterreich.

 
 

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Verlag: LEOPOLD STOCKER


Beitrag von:

www.weinblattl.at