Käferbohnen mit Kernöl | © Steiermark Tourismus / Pixelmaker

Die steirische Käferbohne

„Ein Hauch Widerstand durch die dünne Schale, danach eröffnet sich ein sinnliches Bohnenvergnügen. Fein und cremig schmeichelt der Kern dem Gaumen, beinahe schmelzend mit einer eleganten Anmutung von feinem Maronipüree, begleitet vom reizvollen Biss der Haut. Ganz zarte nussig-pfeffrige Nuancen und angedeutete Süße ergeben den perfekten Nachgeschmack“
Karl Bajano, anerkannter Gourmet und Weinsommelier



Die steirische Käferbohne, deren Anbaugebiet überwiegend in der reizvollen Hügellandschaft der Südoststeiermark liegt, ist eine unverkennbare Spezialität der Region. 

   

Die braun, beige, violett oder schwarz gescheckten Bohnen werden seit dem 19. Jahrhundert im Südosten der Steiermark angebaut. Eine regionale Spezialität ist der  Käferbohnensalat, abgemacht mit Apfelessig und Steirischem Kürbiskernöl.

   

Die Käferbohne schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch sehr gesund. Sie ist ein ausgezeichneter Eiweißlieferant und Ballaststoffspender, der gleichzeitig auch noch fettarm ist. Sie hat eine große Menge an Vitamin B, Mineral- und Spurenelementen, die entzündungshemmende und krebsvorbeugende Wirkungen besitzen!