Gebratenes Gans'l
Eine schöne Freilandgans besorgen!
- Eine schöne Freiland-Gans besorgen. Die erkennt man an
der schönen weißen Haut ohne schwarze Punkte - Das Backrohr auf 200°C vorheizen!
- Die Gans innen und aussen mit Salz, Pfeffer und Majoran
würzen - mit einem Apfel, Orangenhälften und Zwiebeln
füllen. - Etwas Butterschmalz in eine große Pfanne geben und die
Gans 10 min. rundherum anbraten. - Auf ca. 140 - 150°C je nach Backrohr zurückschalten und
langsam braten. Die Gans mit Suppe untergießen. Gegen
Ende der Bratzeit die Haut mit einem Gemisch aus Orangensaft
und Honig bestreichen (evt. wenig Salz darüberstreuen)
und kurz mit großer Oberhitze fertig braten, damit sie schön
knusprig wird. - Pro kg Gans rechnet man ca 1 Stunde Bratzeit!
- Dazu passen besonders gut: Blaukraut, Serviettenknödel,
glacierte Kastanien und eingemachte Preiselbeeren oder
Vogelbeeren.