Gedämpfter Zander
auf schwarzen Nudeln mit FlußkrebserlnRezept für 4 Personen
- 4 Zanderfilet (a 180 g), pariert
- 16 ausgelöste Flußkrebse
- 400 g Blattspinat
- 2 Stangen Lauch
- 150 ml klare Gemüsesuppe
- 250 g schwarze Nudeln
- Schlagobers
- Weißwein
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Olivenöl
- Zitronensaft
Blattspinat in Butter und Weißwein dünsten und auskühlen lassen. Danach salzen und pfeffern. Mit einer Knoblauchzehe würzen. Einige Lauchstreifen in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Nudeln kochen. Zander salzen und pfeffern. Den Zander mit Spinat einrollen, mit dem Lauch werden die Röllchen fixiert. In eine gebutterte Auflaufform setzen und mit der Genüsesuppe aufgießen. Im vorgeheiztem Rohr ca. 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit werden die Nudeln gekocht und der fein geschnittene Lauch in Olivenöl kurz angeschwitzt, gesalzen und mit Weißwein und Schlagobers aufgegossen.
Die Flusskrebse werden nur kurz in heißem Olivenöl gebraten. Die Zanderröllchen und die Flusskrebse auf die Nudeln setzen und sofort servieren.
Als Nachtisch empfehlen wir ein Eis mit Jahrgangspils.
WEINTIPP vom WEINGASTHOF:
Andreas Abel empfiehlt: "Einen der schönen Sauvignon blancs aus seinem reichlichem Sortiment".