Karotte Gin Tonic
mit geräuchertem Saibling
Rezept vom Weingasthof Stainzerhof
Zubereitung:
Frühkarotten: mit Schale waschen. Auf Meersalz mit gestoßenen Wacholderkörnern geben und bei 200 Grad ca. 20 Min. garen.
Karottensaft: 4 Schalotten und 4 Karotten schälen, Lorbeerblatt, Pfefferkörner in Butter anschwitzen, mit Weißwein und Portwein ablöschen. Mit 2 Fläschchen Tonic aufgießen, ein wenig Milch und Gin beimengen, einreduzieren.Mixen und passieren.
Gin-Tonic-Gelee: 60 g Sosa pflanzliche Gelatine auf 1 l Gin Tonic erhitzen, auf ein Blech gießen, würfelig schneiden.
Karottencreme: 4 Karotten schälen, Gin und Tonic vacc. bei 90 Grad 30 Min. dämpfen. Mixen, abschmecken.
Gelbe Rüben imprägniert: Gelbe Rüben schälen, in Scheiben schneiden, Gin und Tonic vacc. 24 h „imprägnieren".
Geräucherter Saibling: Butter, Knoblauch und Thymian auf einem Teller verteilen, geräucherten Saibling darauflegen, mit Klarsichtfolie abdecken und bei 70 Grad im Backrohr wärmen.
Weintipp vom Weingasthof:
Welschriesling 2010 klassisch,
Weingut Lazarus,
St. Stefan ob Stainz