Lammbackerl und Lammrücken
mit Röstkartoffelflan
von Stainzerhof (Stainz)
Zubereitung Lammbackerl:
- Backerl mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl in einem Topf anbraten.
- Fleisch aus dem Topf nehmen, das Gemüse (Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, gelbe Rüben Sellerie) in den Topf geben und rösten. Tomatenmark leicht mitrösten und Tomaten dazugeben, mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
- Fleisch wieder zum Gemüse geben, mit Fond aufgießen, Rosmarin, Thymian dazugeben und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (160 Grad) für ca. 60 Minuten schmoren lassen.
- Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein feines Sieb passieren.
- Falls nötig die Sauce leicht eindicken.
Zubereitung Lammrücken:
Rücken zuputzen und portionieren mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl scharf anbraten.
Butter und Rosmarin beifügen und im Ofen bei 160C ca. 1 – 3 Minuten (je nach Fleischstärke) stellen. Anschließend an einen warmen Ort für 5 Minuten rasten lassen.
Zubereitung Röstkartoffelflan:
Die gekochten Kartoffeln schneiden. Die Zwiebel in Öl goldbraun braten und die Kartoffel dazugeben und mitrösten. Anschließend mit der Butter und den Eiern zu einer homogenen Masse mixen und würzen.
In kleine Formen füllen und im Wasserbad oder bei Dampf 50 Minuten stellen.
Guten Appetit wünscht der Weingasthof Stainzerhof!