Schweinsmedaillons mit Apfelscheiben

und Edelschimmelkäse überbacken

von Welscher Stubn (Graz)

Zutaten für 4 Personen:

8 Schweinemedaillons, 300 g Österkron, 2 Äpfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden
Schweinsfilet auf beiden Seiten ca. 2 Minuten braten danach mit Apfelscheibe und einem Stück Schimmelkäse belegen und überbacken bis der Käse zerronnen ist.

Mostsauce:
1/4 l Apfelmost, 1/8 l Apfelsaft, 1/8 l Rindssuppe kräftig, 2 Esslöffel Hagebuttenmarmelade, 6 Gewürznelken, Salz, Maisstärke.
Für die Mostsauce alle Zutaten (ausser Salz und Maisstärke) zusammen aufkochen ca. 5 min köcheln lassen danach mit Salz abschmecken und mit Maisstärke binden.

Erdäpfelteig:
500 g mehlige Erdäpfel gekocht, 50 g Gries, 150 g Mehl griffig, 2 Eidotter, 30 g Butter, Salz, Muskatnuss
Erdäpfel fein pressen mit den übrigen Zutaten vermengen mit Salz und Muskat würzen und zu einer Masse kneten. Mit der Hand Schupfnudel formen, in Salzwasser ca. 2 min kochen, danach in der Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

Georg Leitner empfiehlt:
„Einen fruchtigen Welschriesling vom Weingut Elsnegg aus der Südsteiermark“

Guten Appetit wünscht Ihr

Georg Leitner von der Welscher Stubn

 

Rezept

von