Schweinsmedaillon mit Apfelscheiben und Edelschimmelkäse überbacken
auf Mostsauce, dazu Erdäpfelschupfnudeln
Zutaten für 4 Personen:
8 Schweinemedaillons,
300 g Osterkron,
2 Äpfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden
Schweinsfilet auf beiden Seiten ca. 2 Minuten braten, danach mit Apfelscheibe und einem Stück Schimmelkäse belegen und überbacken, bis der Käse zerronnen ist.
Mostsauce:
1/4 l Apfelmost,
1/8 l Apfelsaft,
1/8 l Rindssuppe kräftig,
2 Esslöffel Hagebuttenmarmelade,
6 Gewürznelken, Salz,
Maisstärke
für die Mostsauce alle Zutaten (außer Salz und Maisstärke) zusammen aufkochen, ca. 5 min köcheln lassen, danach mit Salz abschmecken und mit Maisstärke binden.
Erdäpfelteig:
500 g mehlige Erdäpfel gekocht,
50 g Gries, 150 g Mehl
griffig, 2 Eidotter,
30 g Butter,
Salz, Muskatnuss
Erdäpfel fein pressen, mit den übrigen Zutaten vermengen, mit Salz und Muskat würzen und zu einer Masse kneten. Mit der Hand Schupfnudel formen, in Salzwasser ca. 2 min kochen, danach in der Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
WEINTIPP
Einen Welschriesling dazureichen