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Erdäpfelsuppe

mit Pilzstrudel

mit Passionsfruchtkugel und Esspapier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für 4 Portionen
300 g Erdäpfel (vorwiegend festkochend), würfelig geschnitten
2 EL Olivenöl oder Schmalz
100 g Zwiebeln, fein gehackt
1 Lorbeerblatt
1,5 l Hühner- oder Gemüsefond
Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Majoran
2 EL Crème fraiche
1 Eidotter
1 Zweigerl Majoran

Für den Strudel
4 Quadrate (je 15x15 cm) Filoteig
100 g fein gehackte Pilze
(Eierschwammerl, Austernpilze, Shiitakepilze)
1 kleine Schalotte, fein gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
Etwas Liebstöckel und Petersilie, gehackt
1 EL flüssige Butter zum Bestreichen

Die Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen. Erdäpfelwürfel zugeben und mit anschwitzen. Mit Fond auffüllen und mit Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie Majoran würzen. Etwa 20 Minuten weich kochen und anschließend mit dem Stabmixer pürieren. (Nach Belieben einige Erdäpfelwürferl als Einlage beiseite geben.) Crème fraiche mit Dotter verrühren und die Suppe damit binden, aber nicht mehr kochen. (Konsistenz der Suppe durch Zugabe von Wasser oder Einreduzieren auf die gewünschte Molligkeit bringen).

Für den Strudel die geputzten Pilze gemeinsam Schalotten in heißem Öl anrösten. Salzen, pfeffern, Kräuter zugeben und auskühlen lassen. Filoteig ausbreiten, doppelt auflegen (damit er nicht reißt) und mit flüssiger Butter bestreichen. Jeweils etwas Pilzfülle in die Mitte setzen und zu einem Säckchen formen. Gut zusammendrücken oder mit Schnittlauch zusammenbinden. Auf ein Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C Umluft ca. 10 Minuten goldbraun backen. Die heiße Suppe in vorgewärmte Teller füllen, die Säckchen sowie die eventuell beiseite gegebenen Erdäpfelwürfel hineinsetzen und nach Belieben mit frischem Majoran garnieren.

Dieses Rezept stammt aus unserem aktuelle Buchtipp "Sacher - eine kulinarische Schatzkiste"